sxizma (sxizma) wrote,
sxizma
sxizma

Александр Житинский «Путешествие рок-дилетанта». Мой рок-н-ролл.

«… в литературе читатель, предпочитающий только детективы или только фантастику, считается в чем-то ущербным, неполноценным. В музыке же мы найдем массу людей, заявляющих: «Я слушаю лишь классику, ни джаза, ни рока знать не хочу.»

rock

Да, «Путешествие рок-дилетанта» – книга про рок, про русский (российский? советский?) рок 1970–1980-х. И интересна она, по идее, должна быть только рокерам: тем, кто постарше – напомнит молодость, кто помладше – восполнит пробелы в знаниях о том, «как все начиналось». Но на самом деле, все не так просто. Потому что…
Помимо истории российской рок-музыки и Ленинградского рок-клуба, «Путешествие…» – еще и книга о жизни в эпоху застоя и последовавшей перестройки (через призму рок-подполья и самиздата, но не только). А в придачу идет куча вечных тем: свобода выбора и творчества, терпимость к чужому (иному) мнению, конфликт поколений, честность с самим собой и необходимость компромиссов... Что приятно, подаются они ненавязчиво, без дидактики – просто мысли по ходу.

Автор, или, точнее, его альтер-эго – Рок-дилетант (РД), приходит в ленинградскую рок-тусовку далеко не восторженным мальчиком – ему почти 40 лет. Приходит чтобы понять, что же за штука такая этот по большей части замалчиваемый, а реже ругмя ругаемый в советской прессе РОК. И изначально РД в рок-среде дважды чужак: не то «чувак приставлен органами», не то пришел «стричь капусту».

Что сразу притягивает в личности автора-РД, так это отсутствие пафоса, попыток приукрашивать и строить героя хоть из себя, хоть из нынешних корифеев рок-сцены (тогда – в основном в разной степени начинающих музыкантов). Искренняя и очень человечная манера (пардон за повтор) человека, который в 40 лет не побоялся – хотя и побаивался, и сомневался, да еще как – погрузиться в совершенно новый для себя мир, изменить свою жизнь, и не стыдится честно рассказывать о том, как поначалу попадал впросак – на мой взгляд, это, пожалуй, самое главное в этой книге. Ценнее любых архивных материалов и свидетельств эпохи.

Конечно, тем, кто любит «Машину Времени», «Аквариум», «Кино», «Алису», «Чайф»…, знает, что там были за «Странные игры» и о чем пел «Зоопарк», эту книгу читать интереснее, чем людям, далеким от рок-культуры. Хотя, быть может, кому-то из них (вас?) она как раз будет интересна в качестве этакого окна в параллельный мир. Особенно, если в этот мир иногда на час-другой сбегает кто-то из домашних или друзей. Кстати, книга –действительно отличный вариант знакомства с роком, как явлением культуры.

Рок, он пришлый, навязан модой на все западное или он – часть нашей культуры, нашего фольклора? Как соотносятся русский рок и авторская (бардовская) песня? Кого можно назвать первым русским рокером? Что это вообще за зверь такой – «русский рок»? И правы ли те, кто называют его «учителем жизни» целого поколения, а точнее уже нескольких поколений? И чему он тогда учит? На все эти вопросы РД не только сам ищет ответы (проходя путь от сомнений и опасений до искренней любви к этой музыке), но и подключает к поискам известных музыкантов, других рок-журналистов и читателей своих публикаций в журнале «Аврора». Ну и читателей книги, конечно. Ведь что интересно: те времена давно прошли, а все вопросы по-прежнему актуальны.

В общем-то «Путешествие Рок-дилетанта» – книга, не нуждающаяся в рекламе. В определенных кругах, по крайней мере. Мой желто-черно-белый томик – вышедшее в 2006 году переиздание книги, которая в 1990 году разошлась 100-тысячным тиражом. Тем не менее мне, хотя рок я слушаю почти 10 лет, книга попала в руки почти случайно: в декабре увидела у подруги, в январе – наткнулась в книжном магазине в Питере и из любопытства купила.

Согласно вступлению, часть материалов книги набрана более мелким шрифтом, как сигнал: «можно пропустить без вреда до содержания» – дескать старые публикации, частично утратившие свою актуальность. Но я бы тут искренне не рекомендовала пропускать ни-че-го.

Если вы вдруг филолог, лингвист, журналист, литератор, ну или просто любите подмечать всякие интересности в языке, вы их тут найдете столько! Как вам, например, сленговое словечко «фанатировать»? Улыбнуло: мы с друзьями говорили (и говорим до сих пор – иногда)) «фанатеть».

Или вот – уже для любителей игры смыслов – прекрасная цитата из тогдашней «правильной» официальной прессы: «если сегодня рок-музыка, то послезавтра непременно вера в Бога» – забавно, а в наше время (о ужас, что я говорю?? Как бабулька)) рокеров ругали безбожниками и сатанистами. До сих пор так ругают?

Публикации РД в «Авроре», перемежающиеся размышлениями и биографическими заметками, дополняют прекрасные архивные интервью. Прекрасные глубиной, искренностью и обилием деталей, демонстрирующих, насколько  отличалась жизнь главных российских рокеров тогда от нынешней. Да и не рокеров тоже: просто жизнь вообще, быт отличался. Некоторые вопросы и ответы так и тянет растащить на афоризмы. «Верить в то, что существует, нельзя» – эта фраза, например, влюбила меня в Башлачева. Думаю, надолго. :-)

Или вот вам фраза самого РД (не из интервью): «Чтобы полюбить группу, нужно добраться до ее чистого кайфа». Отличное руководство к действию, скажу я вам. ;-)

Если вы, как и я, идете к восприятию музыки от текстов, в РД вы найдете родственную душу. Если же слова для вас в музыке вторичны – вот вам возможность понять, как можно воспринимать музыку иначе. В общем, хотите – читайте, хотите – нет. А я пойду еще послушаю рок – потянуло расширять музыкальные горизонты.
Tags: интересное, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments